Работая не один год в сфере строительства сайтов, много раз убеждался в странностях взглядов отдельных заказчиков. Причем число «заблуждающихся» иногда приближается к 100%. В данной статье хотелось бы рассказать о правильном выборе хостинг-провайдеров и частых ошибках, связанных с оформлением площадок размещения сайтов.

 

Миф первый – бесплатный хостинг. Сколько уж статей и пасквилей было написано на эту тему, но всё же постоянно находятся доверчивые люди, которые искренне полагают, что в бесплатном хостинге всё будет хорошо. Во-первых: не будет, и во-вторых: не хорошо.

Для начала следует учитывать, что размещая сайт на площадках типа «ucoz» Вы отрезаете себя от всех и всяческих рейтингов. Ни один поисковик не будет заносить сайт, размещенный на бесплатном хостинге в свой каталог и поисковая выдача будет приближаться к первой сотне запросов. Т.е. Ваш сайт никогда (слово «никогда» подчеркнуть и обвести в рамочку) не будет в первой десятке выдачи.

Рассмотрим ситуацию когда частный предприниматель Пётр из города Козятин, занимающийся продажей салютов и пиротехники решает открыть свой собственный интернет-магазин. При этом задача минимум – увеличить количество клиентов оффлайн магазина, а задача максимум продавать салютных установок на многие тысячи у.е. в месяц. Но поскольку наш предприниматель где то слышал, что сайт можно создать бесплатно, и разместить его можно бесплатно и доменное имя можно сделать бесплатно – он радостно бежит на ucoz.ru, позабывши поговорку про бесплатный сыр. Но радость нашего предпринимателя Петра не знает предела, потому что слово «бесплатно» манит его, затмевая разум. А вот если разумно подойти к вопросу, то наш предприниматель долго будет искать свой сайт в поисковой выдаче по запросу «фейерверки купить Козятин» и вряд ли увидит в первой сотне. Потому что никакой бесплатный хостинг не участвует в рейтинге.

Миф второй: чужая реклама не отвлекает посетителей. Баннеры, вылезающие в самых неподходящих местах, с рекламой хостера не просто отвлекают целевых посетителей сайта – они еще и раздражают (это в лучшем случае) или уводят потенциальных клиентов на другие сайты.  Хостинг провайдер таким способом зарабатывает деньги, а вот для нашего предпринимателя – это большой минус в доходах.

Миф третий: бесплатная техподдержка. Итак, наш милый предприниматель Петр посидел два вечера за компьютером, выложил фотографии с красивыми фейерверками и начал ждать массу посетителей, но случилось непредвиденное – сайт перестал работать. На все попытки дозвониться ему отвечали только короткие гудки, а письма, которые он писал исчислялись десятками – и никакой реакции.  После этого наш предприниматель обиделся на укоз и решил потратить немного денег на нормальный хостинг. Сравнив цены, он выбрал самый дешевый вариант и решил, что уж теперь то всё будет хорошо. Но в один не совсем прекрасный день, наш предприниматель что-то сделал с сайтом и он перестал работать. Хотя, конечно же, его предупреждали, что менять что либо в панели управления не надо.  Поскольку сайт уже стал не бесплатным, (с укоза Петр ушел, и за разработку сайта пришлось платить) то нашему предпринимателю не хотелось повторно оплачивать работу студии веб-дизайна по созданию сайта. Он решил восстановить сайт, но не нашел резервных копий сайта, как ни старался.

Миф четвертый: архивация и восстановление работы сайта. Только на качественном хостинге Вам помогут восстановить сайт после обвала или атаки хакеров. Надо помнить, что и то и другое случается не часто, но очень не вовремя. И кто знает, сколько посетителей ушло от Вас к конкурентам, пока Ваш сайт не работал. Тем более, что уйти к конкурентам в интернете можно не переходя дорогу, а просто нажав пару раз левой клавишей мышки. Поскольку цены на сайты не такие уж и маленькие, то заказывать каждый раз новый сайт смысла не имеет.

Итак, наш многострадальный предприниматель Петр сменил два хостинга, поимел кучу проблем, остался без кучи нервов, только потому, что никто ему не объяснил, что хороший хостинг – это очень много для сайта.

От выбора правильного хостинга зависит работа Вашего сайта, а значит его прибыльность.

 

Хотелось бы сказать, что качественный хостинг отличается от некачественного (бесплатного) несколькими параметрами.

Во-первых: доступность сайта. Доступ к Вашему сайту должен быть 24 часа в сутки и 365 дней в году. Посетители хотят видеть Вас в онлайне всегда, без переревов на обед и прочие отпуска.

Во-вторых: реальная техподдержка. Те же 24 часа в сутки Вы можете связаться с профессионалом, который никогда не спит и всегда Вам поможет с Вашим сайтом.

В-третьих: архивация. Ваш сайт должен автоматически архивироваться и при случае должен быть моментально восстановлен и работоспособен.

В-четвертых: скорость доступа к сайту. Хороший хостер имеет толстенные наземные каналы с хорошей пропускной способностью, для того чтобы обеспечить бесперебойную работу сайта при пиковых нагрузках.

В-пятых: функциональность. В административной панели хостинга должно быть всё для комфортной работы на ней.


Студия веб-дизайна "Web-creator" предлагает бесплатные услуги по оформлению хостинга у ведущего хостинг-провайдера Украины компании "Мирохост"